Blättriger Strudel mit Äpfeln, Rosinen, Nüssen und Zimt. Traditionell, aromatisch und perfekt für gemütliche Stunden.
# Zutaten:
→ Für den Teig
01 - 2 Tassen Allzweckmehl
02 - 1 Prise Salz
03 - 1 großes Ei
04 - 4 Esslöffel Pflanzenöl, plus etwas mehr zum Einölen
05 - 1/2 Tasse lauwarmes Wasser
→ Für die Füllung
06 - 6 mittelgroße säuerliche Äpfel (z.B. Granny Smith), geschält, entkernt, in dünne Scheiben geschnitten
07 - 1/2 Tasse Kristallzucker
08 - 3/4 Tasse Rosinen
09 - 1/2 Tasse gehackte Walnüsse oder Mandeln
10 - 1 Teelöffel gemahlener Zimt
11 - 1 Esslöffel Zitronensaft
12 - 1 Esslöffel Vanillezucker oder 1 Teelöffel Vanilleextrakt
13 - 1/2 Tasse feine Semmelbrösel
14 - 3 Esslöffel geschmolzene ungesalzene Butter
→ Für das Zusammenfügen
15 - 2 Esslöffel geschmolzene Butter zum Bestreichen
16 - Puderzucker zum Bestäuben
# Zubereitung:
01 - Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Eine Mulde in die Mitte drücken, Ei, Öl und Wasser hineingeben. Alle Zutaten vermischen und den Teig 8–10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. Zu einer Kugel formen, leicht ölen, abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
02 - In einer großen Schüssel die Apfelscheiben mit Zucker, Rosinen, Nüssen, Zimt, Zitronensaft und Vanillezucker oder Vanilleextrakt mischen.
03 - In einer Pfanne bei mittlerer Hitze 3 Esslöffel Butter schmelzen. Die Semmelbrösel hinzugeben und goldbraun rösten. Anschließend abkühlen lassen.
04 - Den Backofen auf 375°F (190°C) vorheizen. Eine große Arbeitsfläche mit einem sauberen Küchentuch bedecken und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig in der Mitte platzieren und so dünn wie möglich ausrollen. Dann behutsam mit den Händen von der Mitte aus ausziehen, bis er nahezu durchsichtig und eine Fläche von etwa 24 x 16 Zoll erreicht.
05 - Den Teig mit der Hälfte der geschmolzenen Butter bestreichen. Die gerösteten Semmelbrösel gleichmäßig verteilen, dabei einen 2 Zoll breiten Rand lassen. Die Apfelmischung gleichmäßig auf den Semmelbröseln verteilen.
06 - Die kurzen Seiten nach innen einschlagen, dann mit Hilfe des Tuchs den Strudel von der langen Seite her zu einer festen Rolle aufwickeln. Vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die Nahtseite nach unten.
07 - Strudel mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen 35–40 Minuten backen, bis er goldbraun und knusprig ist. Leicht abkühlen lassen, vor dem Aufschneiden mit Puderzucker bestäuben.
08 - Strudel warm oder bei Zimmertemperatur servieren.