German Plum Cake Streusel (Druckversion)

Zarter Teig, saftige Pflaumen, knusprige Streusel – ein Genuss für sommerliche Nachmittage.

# Zutaten:

→ Für den Teig

01 - 2 Tassen Allzweckmehl
02 - 1/2 Tasse Zucker
03 - 1/2 Tasse ungesalzene Butter, weich
04 - 2 große Eier, Zimmertemperatur
05 - 1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
06 - 1/2 Tasse lauwarme Milch
07 - 1/4 Teelöffel Salz
08 - Schale von 1 Zitrone, abgerieben

→ Für den Pflaubenbelag

09 - 2 Pfund reife Pflaumen, entsteint und geviertelt
10 - 2 Esslöffel Zucker
11 - 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt

→ Für den Streusel

12 - 3/4 Tasse Allzweckmehl
13 - 1/3 Tasse Zucker
14 - 1/3 Tasse ungesalzene Butter, kalt und gewürfelt
15 - 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
16 - Prise Salz

# Zubereitung:

01 - Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Fünf Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
02 - Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer großen Schüssel geben. Weiche Butter, Eier und Hefemischung hinzufügen. Mit der Hand oder einem Mixer 5–7 Minuten kneten, bis ein weicher, glatter Teig entsteht. Abdecken und an einem warmen Ort 45–60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
03 - Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln. Mit Zucker und Zimt vermischen. Beiseite stellen.
04 - Mehl, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butter zugeben und mit den Fingern zu groben Krümeln verreiben. Bis zur Verwendung kaltstellen.
05 - Backofen auf 350 °F (175 °C) vorheizen. Eine Backform (9x13 Zoll) einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den gegangenen Teig zusammenschlagen und gleichmäßig in die Form drücken. Pflaumen in überlappenden Reihen darauf verteilen. Streusel gleichmäßig darüber geben.
06 - Den Kuchen 35–40 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun und die Streusel knusprig sind. In der Form auskühlen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.

# Profitipps:

01 -
  • Köstliche Mischung aus saftigen Früchten und mürben Streuseln
  • Traditioneller Kuchen, der jeden Besuch begeistert
02 -
  • Zwetschgen sind traditionell, aber andere feste, säuerliche Pflaumen eignen sich ebenfalls hervorragend
  • Der Teig kann am Vortag vorbereitet und gekühlt werden
03 -
  • Für eine leichtere Konsistenz können Sie die Hälfte des Mehls durch Kuchenmehl ersetzen
  • Frisch gebacken und leicht abgekühlt schmeckt der Kuchen am besten
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